Nutrición
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El envasado y empaquetado de los alimentos no sólo los conserva, sino también sirve para facilitar su transporte y hacer su apariencia más atractiva al consumidor.
Escrito para fitness por Montserrat Astigárraga Serra
Según el libro “Elementos de Tecnología de alimentos de N.W. Desrosier”, el conservar el alimento como tal, significa evitar pérdida de gases y olores, así como el evitar de igual manera el que el alimento asimile sabores y olores indeseados. También es importante el protegerlos contra la luz, impedir el paso de toxinas, polvo, bacterias, etc.
A continuación te describimos algunas maneras de conservar los alimentos.
Enlatado:
Este método es uno de los grandes logros en la tecnología de los alimentos, ya que el alimento se mantiene aislado completamente debido a que la mayoría de las latas constan de 4 capas de metal y una soldadura de estaño. Actualmente se hacen envases de aluminio que carecen de engargolados (son lisas) cómo en el caso de los refrescos o cervezas de lata. Las latas deben de tener recubrimientos internos que mantengan la calidad del alimento y el proteger al envase si es que el producto es muy ácido y pueda dañarlo. En la mayoría de los casos estos recubrimientos, son de estaño o por una laca no metálica, que en ocasiones puede fracturarse y alterar el sabor del alimento, razón por la cual no debemos comprar latas golpeadas. Además, es importante que en la parte exterior de la lata tenga una etiqueta con la descripción detallada del producto así como sus características nutrimentales.
En nuestros días el enlatado es muy controlado en función de presión y temperatura, de esta forma se garantiza su esterilidad y óptimo estado del producto.
Envases de vidrio:
El vidrio es químicamente inerte, sin embargo no evita la corrosión de las tapas metálicas. Frecuentemente sus ventajas se contrarrestan con su gran peso y fragilidad durante la transportación y distribución del producto, pues puede romperse por presión interna del producto, impacto y choque térmico entre otras causas.
En muchos casos, se utilizan recubrimientos a base de ceras y silicones en el exterior del envase de vidrio con el objeto de protegerlo durante el envasado ya que el manejo de los envases produce rasguños en su superficie convirtiéndolos en puntos débiles.
Envolturas de plásticos:
En el caso de las envolturas, los materiales más usados son: celofán, acetato de celulosa, hidrocloruro de caucho (plifilm), poliamida (nylon) y resina de poliéster entre otros. Un ejemplo de estos es el polietileno, el cual es una película que se encoge aproximadamente a 83 ºC. Este plástico es particularmente útil en el empaque de pollos y carnes congeladas, para ello se aplica el vacío, se pasa por un túnel a una temperatura alrededor de 80ºC o se sumerge en agua caliente. El encogimiento evita las bolsas de humedad que provocan que la carne se “queme” durante la congelación. Este plástico también es muy usado para empaquetar frutas, verduras.
Películas comestibles:
Estas películas son muy usadas en el caso de salchichas, chorizo y embutidos.
Un ejemplo interesante podría ser las pasitas que contienen algunos cereales, ya que estas están recubiertas por una película de almidón con el fin de que no humedezcan al cereal.
Por otro lado las nueces y otras oleaginosas (cacahuates, almendras) se recubren con monoglicéridos (ácidos grasos) para protegerlas del oxígeno y prevenir que se “enrancien”. Existen otras sustancias alimenticias como la amilosa, la zeína (del griego zea “trigo”) y la caseína, esta última puede moldear las formas de las películas, de esta forma es posible hacer paquetitos con productos para horneado, que al agregar agua, la película es disuelta liberando los ingredientes.
Actualmente los envases y empaques de los alimentos es todo un reto en la tecnología alimentaria ya que continuamente se está en la búsqueda de una opción menos costosa, más atractiva y por supuesto más práctica sin que éstos alteren las características sensoriales de los productos y faciliten la producción, distribución, almacén y consumo de los alimentos.