Nutrición
-
Categoría: Nutrición
-
Visto: 3200
Si no puedes dejar de ingerir lo dulce, los endulzantes de bajas calorías son una opción.
Escrito para fitness por Montserrat Astigárraga Serra
Actualmente la alimentación se caracteriza por tener un elevado consumo de azúcares refinados, debido a que el consumo de refrescos, pastelillos industrializados, dulces, aguas endulzadas, entre otros alimentos ricos en azúcares, se han convertido en la base de la alimentación de cada vez más personas.
Este fenómeno ha aumentado considerablemente la presencia de obesidad y enfermedades como la diabetes mellitus.
A raíz del descubrimiento de los endulzantes bajos en calorías, podemos gozar de un plan de alimentación con todo el sabor de lo dulce, pero ahorrandonos una gran cantidad de calorías.
El aspartame, por ejemplo, está constituido por dos aminoácidos (componentes de las proteínas): “el ácido aspártico y la famosa fenilalanina”, la cual ha causado una gran controversia ya que en los sobres de los endulzantes bajos en calorías que la contienen existe la leyenda “fenilcetonúricos: contiene fenilalanina” esto va enfocado a un sector de la población sumamente pequeña (1 en cada 70 000 habitantes aproximadamente).
Los fenilcetonuricos son las personas que presentan una enfermedad genética (no es contagiosa y no se puede adquirir), la cual se caracteriza en no poder metabolizar la fenilalanina la cual NO sólo se especifica en los sobrecitos de estos endulzantes, sino en muchos alimentos que contengan proteínas como pollo, carne, leche (incluyendo leche materna), huevo, quesos, jitomate, plátano y arroz entre otros.
En este sentido, es importante considerar que este tipo de endulzantes son de origen natural y que están avalados por muchas entidades reguladoras, como la Secretaría de Salud o la Asociación Mexicana de Pediatría.
Además son sumamente estudiados para su completa seguridad, por lo que si usted ha oído que son dañinos para la salud, no se preocupe, ya que son muy buenas opciones para mantener el peso idóneo sin sacrificar sabor, además que puede ser consumido tanto por niños como por mujeres embarazadas sin ningún riesgo.